क. अदरक 25 ग्राम
ख. हरी मिर्च 25 ग्राम
ग. लहसुन 50 ग्राम
घ. साबुन का घोल 50 ग्राम
ङ. पानी 2 लिटर
चूषक कीट और पतझड़ या पता का गिरना
तैयार घोल के तीन तक संग्रहण किया जा सकता है |
क. 5-10 प्रतिशत (500 मिली से एक लिटर के मिश्रित निचोड़ को 10 लिटर पानी में अच्छी तरह मिला कर छिड़काव करना चाहिए )
ख.1 प्रतिशत साबुन का घोल 10 लिटर पानी में 500 मिली ली. में मिश्रित घोल को 100 मिली. साबुन घोल में अच्छी तरह मिला लें और छिड़काव करें |
क. अच्छी गुणवत्ता वाली अदरक, लहसून और मिर्च को चुन लें |
ख. चुने हूए अदरक, लहसुन और मिर्च को अलग-अलग संतुलित मात्रा में कूटाई कर लें |
ग. कूटे और पिसे हुए अदरक, मिर्च एवं लहसुन को सूती कपड़े में ढीली पोटली बना लें |
घ. पोटली को बर्तन में रखे हुए पानी में करीब 15 मिनट तक फुलने के लिये छोड़ दें | तत्पश्चात उसे निचोड़ दें |
ङ. निचोड़ने के पश्चात् हल्के पीले रंग की अदरक- लहसुन और मिर्च की अर्क पानी में घूल जाएगी जो एक अच्छी कीटनाशक का कार्य करनी है |
स्त्रोत: परिवेश सोसाइटी
अंतिम सुधारित : 2/22/2020
इस पृष्ठ मे कार्बनिक प्रदूषक-कारक, प्रभाव व निवारण...
इस लेख में किस प्रकार जैविक उत्प्रेरक को तैयार करे...
इस भाग में बीज का महत्व एवं उत्पादन तकनीकीके बारे ...
इस लेख में किस प्रकार अमृत पानी बनाया जाये, उसकी प...